martes, 23 de noviembre de 2010

Receta de tamales en hoja de platano (estilo Veracruz)

tamales en hoja de platano estilo Veracruz

Este es mi primer intento en hacer tamales en hoja de platano. Por algun motivo, los tamales en hoja de platano eran un terreno ‘desconocido’ algo que en mi mente era muy dificil de hacer. No podia haber estado mas equivocada. Son muy faciles, y como son grandes no necesitas hacer muchos.
Fui al supermercado aca en Austin, TX. Y para mi sorpresa vi las hojas de platano, esta tienda Fiesta, tiene tantas cosas de varios paises que hace facil recrear los sabores de nuestra tierra. Para no extrañar.
Esta receta de tamales estilo Veracruz llevan pasas y cacahuates, tienen un toquecito dulce, pero la combinancion de sabores es muy ‘interesante’ y cada mordida es una sorpresa.

Invite a mis amigos ‘foodies’ Peggy y Dave, que hacen tamales ‘normales’ cada año. Quien mas calificado para hacer y probar esta receta. Ellos tambien estan impresionados de lo faciles, y lo rico que son.
Haciendo tamales


Aqui esta la receta -esta receta rinde como para 15 tamales, si necesitas mas, aumenta las cantidades-

Para el relleno:
2 Cuch aceite
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
¾ kilo de carne de Puerco, molida.
½ cuch canela
½ cuch pimienta
una lata de tomates rostizados en fuego de 28 onzas.
1 Cuch vinagre
½ taza pasas
½ taza cacahuates
sal

Para los tamales:
1 libra de hojas de platano (como ½ kilo)
los granos de 3 elotes
1 libra de masa de tamales ya preparada o, 1 ¾ taza de masa-harina para tamales seca, que se prepara conforme a las instrucciones del paquete.
4 onzas de manteca de cerdo
2 Cuch azucar
½ cuch sal
1 ½ cuch polvo de hornear
masa para tamales


Para hacer el relleno:
Poner el aceite en una sarten grande, agregar la carne. Cocinar por 15 min, a que tome un color dorado. Agregar la cebolla, y ya que la cebolla este transparente, agregar condimentos. Cocinar por 1 min. y agregar tomates y vinagre cocinar por unos minutos. Agregar pasas y cacahuates. Apagar el fuego, y checar si necesita mas sal.

Preparar las hojas de platano:
Para que las hojas de platano se puedan doblar sin quebrar hay que ponerlas al vapor por unos 15 min. o una por una directo en la llama. Con Tijeras de cocina, cortar la ‘varita’ del centro de las hojas, para que esten maleables.  

Para la masa:
Mezclar todos los ingredientes, de preferencia en un procesador de alimentos.

‘Armar’ y cocer a vapor:
Preparar la ‘tamalera’ que no es mas que una olla con una canastilla para cocer a vapor. Poner agua al fondo, sin que llegue a la canastilla. Ponerla en el fuego.
Cubrir el fondo de la canastilla con algunas hojas de platano.
Cortar hojas de 12 pulgadas (30 cms)
Poner 1/3 taza de la masa preparada en la hoja, aplanar con la mano, poner una porcion generosa del relleno, en el centro como 2 cuch.  Doblar la hoja a hacer un ‘paquete’ rectangular, doblar las orillas hacia adentro, y usar una tira de las hojas com cinta para amarrar los tamales.
tamales en hoja de platano

Ya que esten todos armados, poner en la vaporera. Cocerlos por 1 ½ horas, o hasta que se ‘despegue’ facil de la hoja. No te preocupes si el tamal se ve un poco suave, se ponen mas firmes al enfriar un poco. Asegurarse que todo el tiempo tengan suficiente agua, sin llegar a los tamales. La proxima vez vamos a hacerlos de pavo (guajolote) en mole negro, los Oaxaqueños. Mmmh! Por lo pronto estos los vamos a acompañar con un Mexican Martini, haz click aqui para la receta.
Espero que los disfrutes tanto como nosotros.
Salud!


No hay comentarios:

Publicar un comentario